Акция!
Скидка 50% на облачные программы 1С!

Тонкости заполнения отчета 6-НДФЛ с 2021 года

Ирина Басова
Специалист по регламентированному учету

Ранее мы писали о том, как заполнить отчет 6-НДФЛ. Не смотря на то, что отчету уже много лет, бухгалтера постоянно сталкиваются с вопросами по его заполнению. Вот самая распространенная "ошибка".

После заполнения отчета, бухгалтер пытается проверить Сумму в строке 110 Раздела 2 отчета 6-НДФЛ. Ему хочется видеть в ней сумму начисленной заработной платы за текущей период, которая отражена в Кт 70 счета. Но, как правило, его ожидания оказываются обманчивыми. Это происходит из-за того, что месяц начисления и получения некоторых видов доходов не сходятся. В основном это касается прочих доходов (отпуска, больничные листы, натуральный доход и пр.) периодом получения дохода, для которых считается дата фактической выплаты. То есть, если начисляется доход по больничному листу в декабре отчетного года, а при этом выплачивается доход с заработной платой в январе следующего года, то и в отчет начисленная сумма попадет в отчет за 1 квартал следующего года. Таким образом для проверки строки 110 сумму начисленную по больничному листу в декабре, нужно будет отнять от общей суммы начислений при проверке годового отчета и прибавить к начислениям за 1 квартал следующего года. Так же нужно учитывать суммы прочих доходов при переходе на каждый новый квартал.

Вопрос возникает ещё с применением стандартных налоговых вычетов. Если доход по больничному листу и другим прочим доходам начисляется в одном месяце, а дата выплаты в следующем, то программа как правило применяет к нему вычет следующего месяца. Получается, что в месяце начисления больничного может быть применено два вычета, а в следующем не одного.

Есть небольшая хитрость как избежать подобных "перекосов", чтобы не тратить время на проверку правильности строки 110 раздела 2 отчета 6-НДФЛ: Стараться выплачивать суммы прочих доходов в том же месяце, что и начислять, если на предприятии, конечно, есть такая возможность. Т.е. начисляем больничный в декабре и в нем же его выплачиваем. Делаем  так называемую межрасчетную ведомость в декабре. Только будьте внимательны, НДФЛ с этих сумм нужно будет перечислить тоже до конца месяца выплаты, а не с общей суммой НДФЛ по зарплате за месяц, которую как правило выплачивают в начале следующего месяца.


Приходите к нам за бесплатной консультацией, в рамках уникальной акции. Мы с радостью поможем вам заполнить и сдать отчет 6-НДФЛ из любой программы 1С.