Аренда или покупка 1С? Что выбрать? Плюсы и минусы «облака»

Купить или арендовать 1С? Арендовать или купить 1С? … В последние годы один из самых актуальных вопросов, которым задается будущий пользователь 1С. Я, современный руководитель IT компании, расскажу вам свое мнение по этому вопросу.

Немного истории

Наша компания с самого открытия, с 2012 года, не имела офиса. До 2016 года это было «дико». Но мы организовались и успешно работали из разных городов и стран, обслуживая при этом клиентов по СНГ. С 2016 по 2020 года, отношение к работе «удаленно» становилось все мягче. В 2020 году это стало мейнстримом. Работа без офиса - теперь реально и не считается чем-то удивительным. Многие компании ушли в 2020 году «на удаленке» так и не вернулись до сих пор. Все это благодаря IT технологиям в связке с изменениями законодательства. Если раньше было «стыдно» говорить, что у нас нет офиса, то теперь смело утверждаем и ни кого это уже не удивляет.

Про изменения законодательства я не буду рассказывать. Остановлюсь на IT технологии и удобстве для малого и среднего бизнеса. Кем мы сами и являемся.

Фирма «1С» – главный бренд в области автоматизации управленческого и бухгалтерского учета на рынке СНГ. В 2012 году 1С запустили технологию 1С FRESH или «1С через Интернет». В то время это было «дико», но в 2020 году все очень резко поменялось и на все «удаленное» стал большой спрос. Сейчас по статистике больше 80% малого бизнес выбирает облачные сервисы. Сейчас у «1С» существует разные облачные продукты: «1С:Готовое рабочее место» и «1С: Облачная инфраструктура». Они также относятся к аренде программ.

Давайте еще остановимся на терминологии. Аренду программ называют по-другому работа «через облака», «в облаке» или «в облаках». То есть то, что не находится рядом с пользователем, оно где-то «там», в условном «облаке» и работает через интернет. А купленные программы, часто называют «земными». =) Я думаю, понятно почему.

Теперь подробнее расскажу о плюсах, минусах, кому и какой вариант подходит, и где находится наша компания в облаке или на земле.

Сравнение

Сразу скажу, что в интерфейсе и функциональности различия между «облачной системе» и «земной» отсутствуют.

Плюсы «облака»:

1. Удаленная работа.

Другими словами: где хочешь там и работаешь. Поскольку работа в облаке подразумевает использование 1С через интернет, то пользователи смогут пользоваться программой в любом месте, где доступен Интернет. Нет необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер. Начал работу на одном компьютере, продолжил на другом.

2. Удобство коллективной работы

Можно быстро и легко запустить и объединить работу удаленных офисов, магазинов, складов и т.д. Для работы пользователю необходима только ссылка, логин и пароль.

3. Всегда последняя версия программы

Обновление 1С для «земной» версии – это расходы. Используя облачное решение, не нужно платить за договор информационно-технологического сопровождения – договор 1С ИТС – или/и нанимать специалиста для обновления программ 1С. Обновления происходят регулярно и включены в стоимость аренды программ. То есть у вас всегда будет последняя версия продуктов 1С.

4. Работает на любом устройстве

Не важна мощность компьютера и тип операционной системы.

5. Надежно и безопасно

За сохранность ваших данных отвечает фирма «1С».

Работать в программах 1С надежно и безопасно. Ваши данные хранятся в современном дата-центре, а для передачи информации через Интернет используется защищенный протокол HTTPS, предусматривающий надежное шифрование данных. Ваша информация доступна только вам или тем пользователям, которым вы сами предоставите соответствующие права.

Частый вопрос от потенциального клиента: «Налоговая не будет иметь доступ к моей базе?» – Нет не будет!

Компания «1С» не выдает ваши данные ни кому. И налоговая не знает, что у вас база в 1С облаке. Только вы решаете, кому давать доступ.

Автоматически и регулярно осуществляется полное резервное копирование всех данных пользователей 1С, так же вы сами можете в любой момент сохранить персональную копию своей информационной базы на свой локальный компьютер.

Вашей базе не страшны ни шифровальщики, ни вирусы, ни сотрудники ;)

6. Всегда доступно

Программы «1С» через Интернет доступны в любом месте в любое время 24х7.

7. Легко обмениваться со сторонними системами

База 1С доступна по ссылке, поэтому для загрузки в нее данных из другим систем (другой 1С, сайта, сторонней CRM системы и т.д.) не надо разворачивать и городить веб-сервисы, ftp-серверы или испытывать другую головную боль. Легко настроить в режиме пользователя.

8. Легкое начало работы

Программы 1С отличное решение для малого бизнеса или стартапа, потому что не требует крупных вложений. Заплатил «3 копейки» и уже пользуешься полноценным функционалом продуктов 1С. С возможностью в дальнейшем «приземлиться».

А еще первые 30 дней бесплатно! И скидки 50% при оплате за год по программе субсидирования от государства. Получается чуть больше 500 рублей в месяц.

9. Поддержка 24х7

Круглосуточная техническая поддержка и IT-аутсорсинг от нашей компании. А так же техническая поддержка фирмой «1С».

10. Снижение затрат на владение системой

Больше не нужно покупать и обслуживать программы 1С и оборудование.

Не нужно покупать «земную» версию программы 1С и лицензии к ним. Вы платите только регулярные платежи за использование облачного сервиса.

Вы можете возразить на этот пункт: «Я лучше куплю программу, заплачу 1 раз и все».

И если пойти по этому пути, то возникает большое количество «головной боли»: от вопроса куда ставить и где хранить, до того, а что делать, если база «упадет». Если их начать решать, то все упрется в то, что «земная» версия во владении обходится намного дороже.

11. Косвенные плюсы

  •  Снижение затрат на аренду офиса и проезд сотрудников для организации работы в системе 1С.
  •  Высвобождение времени для получения данных и анализа. Не надо «дергать» сотрудника за рабочим местом. Получил отчет через автоматическую рассылку или зашел и посмотрел самостоятельно, находясь на берегу моря или высоко в горах.

Минусы  «облака»:

Минус только один и тот условный: зависимость от Интернета.

Для работы подойдет мобильный Интернет EDGE, 3G/4G (LTE). У нас много клиентов, осуществляющих свою деятельность в рознице, с подключенными кассами работают через LTE модемы. А у них вопрос доступности очень актуальный. Простой системы = потеря прибыли.

Кому что подходит

1. Аренда 1С выгодна малому и среднему бизнесу, стартапам, начинающим предпринимателям. 1С в облаке поможет быстро стартовать, работать удаленно, экономить средства и время. В облачной системе вы просто работаете!

2. Покупка 1С нужна крупным компаниям и корпорациям со сложной организационной структурой. Или для компаний, расположенных в местах с нестабильным доступом к Интернету.

Что у нас

Я как руководитель компании не мог игнорировать плюсы облачной системы. Как только у нас появилась возможность мы сразу перешли на облачные решения 1С – на сервисы 1С. Просто «камень с плеч». Я абсолютно спокоен за свои базы и их сохранность. Да, мы периодически сохраняем архивы к себе на компьютер, но это не сравнить с «проблемами», которые были когда все базы наши лежали на «земле».

Вывод

Малый и средний предприниматель переходи на облачные решения 1С и занимайся своей основной деятельностью, которая приносит прибыль. А аренда 1С с нашей компанией закроет все вопросы по владению и сопровождением системы.